[/fusion_text][fusion_text]

التوصيف الوظيفي للشعبة العلمية

ترتبط الشعبة العلمية  بالسيد معاون عميد المعهد للشؤون العلمية .

مهام وواجبات الشعبة العلمية

1- الدارسون:-

– متابعة الفنيين الذين يكملون دراستهم للحصول على شهادة البكالوريوس  والتي تتم عن طريق   قناة المتميزين .
–  متابعة الفنيين والتدريسيين الذين يكملون دراستهم للحصول على شهادة الماجستير أو الدكتوراه  من بداية التقديم ولغاية إنهاء دراستهم .
–  إرسال تقارير عن الدارسون قسم الشؤون العلمية في الجامعة التقنية الجنوبية  وبشكل دوري خلال كل عام دراسي .
–  إصدار كافة الأوامر الإدارية والكتب الرسمية فيما يخص الدارسون .

2-  الخطة التدريبية:-

وتشمل البرامج التدريبية المخططة والمضافة حيث تقوم الشعبة العلمية بما يلي :ـ
– متابعة الدورات الداخلية المخططة والمضافة لها في بداية كل عام دراسي جديد وتوفير المستلزمات اللازمة لإنجازها.

– متابعة الدورات الخارجية (المقامة في الكليات والمعاهد التقنية ومركز التعليم المستمر في الجامعة التقنية الجنوبية  إضافة إلى الدورات المقامة خارج مؤسسات الجامعة التقنية الجنوبية الواردة عن طريقها) من خلال تعميمها على كافة منتسبي المعهد.
ـ إصدار كافة الأوامر الإدارية والكتب الرسمية فيما يخص مقرريه الدورة والمحاضرين إضافته إلى كتب ترشيح المنتسبين إلى الدورات الخارجية.

3- البحوث:-

– توثيق كافة عناوين البحوث المقدمة من قبل تدريسي المعهد في بداية كل عام  دراسي جديد بالتنسيق مع أعضاء الارتباط في الأقسام ورفعها إلى الجامعة التقنية الجنوبية .
– عمل تقارير دورية عن نسب انجاز تلك البحوث ولفترات محددة وإعلام الجامعة التقنية الجنوبية بذلك .
– متابعة الترقيات العلمية للمنتسبين ورفعها إلى الجامعة التقنية الجنوبية بعد استكمالها  لشروط التعليمات النافذة .

4- التفرغ الجامعي :-
– متابعة ساعات النصاب لكافة منتسبي المعهد من الفنيين والتدريسيين في بداية كل عام دراسي جديد ثم توحيدها ورفعها من قبل الأقسام العلمية والوحدات .
– متابعة تخفيض نصاب التدريسيين والفنيين استنادا لتكليفاتهم الإدارية وحسب التعليمات النافذة.
– متابعة ساعات تخفيض العمر للمنتسبين الذين تجاوزت أعمارهم (50) عام حسب التعليمات النافذة .
– متابعة  المحاضرين الخارجيين في المعهد وساعات نصابهم .
–  إصدار كافة الأوامر الإدارية الخاصة بالنصاب وتخفيضه والتعديلات الحاصلة عليه خلال العام الدراسي .

5الايفادات والعلاقات الثقافية :-

ـ متابعة الأوامر الإدارية الصادرة من الجامعة التقنية الجنوبية  واستلامها وكذلك الاوامر الادارية الصادرة من المعهد (الانفكاك والمباشرة ) للموفد وبعدها أصدار الكتب الرسمية الخاصة بتقارير الإيفاد للموفد بالاعتماد على ما ذكر آنفا.
ـ أعداد سجلات خاصة بالموفدين خارج القطر وأدامتها دوريا .
–  متابعة جميع الكتب الرسمية الخاصة بالدراسات العليا والدورات خارج القطر وتعميمها على المنتسبين وفتح الاضابير الخاصة  بذلك.

كما تقوم الشعبة العلمية بالعديد من المهام الثانوية منها:-
1-  متابعة زيارات التوعية الخاصة بالطلبة.
2-  العمل والإشراف على الفولدر التعريفي الخاص بالمعهد في بداية كل عام دراسي جديد.
3- متابعة الفعاليات الإنتاجية بالتنسيق مع الشعبة القانونية والمالية.
4- تعميم الكتب الخاصة بالشؤون العلمية إلى كافة الأقسام والوحدات المعنية.

[/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]